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マルちゃん presents 「伊集院光とらじおと銅メダグルメと」〜岐阜編〜

伊集院光とらじおと

「金メダル級・銀メダル級」に有名なご当地グルメは東京でも食べられますが、
日本全国にある、その土地でしか知られていない「銅メダル級のグルメ」を番組リポーターが、
実際に現地で取材して調査報告。日本全国の食文化の豊かさを知ろう!というコーナーです。

岐阜の郷土料理「けいちゃん」

伊集院光とらじおと銅メダグルメと1226

「けいちゃん」の「けい」は、いわゆる「鶏卵」の「鶏」。難しい漢字の「鶏」。
鶏肉を味噌や醤油、塩などに漬け込んだ後、野菜(キャベツ、タマネギ、ネギ)と一緒に炒めた物。味噌味が一般的だが、今は、醤油や塩もあるそうです。

また、「けいちゃん」の「ちゃん」は、味噌を使う事から、
北海道名物の「ちゃんちゃん焼き」が由来とも言われています。
さらに、ジンギスカンを焼くときに使う中央部分が、ドーム状に膨らんだ鉄板を使うのですが、
その起源は、大正時代に政府から、羊毛を大量に使うため、羊の肉を食べろ!というお達しがでたが、広まらず、鉄板だけが色々な地域に根付いたという説もあります。
そして、「鶏肉」の代わりに「豚肉」を使った物を「とんちゃん」と言いま

伊集院光とらじおと銅メダグルメと12/26(月)http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=2016122610400000

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)

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