お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ
  • 音声あり

伊集院光とらじおとぷれぜんと「やまやの明太子を使った美味しいレシピ対決!」2日目

伊集院光とらじおと

伊集院光とらじおとぷれぜんと

12月29日の放送でお送りした、「やまやの明太子を使った美味しいレシピ対決」。今回勝利したのは、とんちゃんこと東塚菜実子!プレゼンした「斬新!フルーツ明太オードブル」レシピはこちら!

【斬新!フルーツ明太オードブル】
(考案者:今橋幸子さん)

★今橋さん作成の見本レシピはこちら。
「伊集院光とらじおと」コーナー企画 明太子レシピ画像2(今橋幸子)

★そして、とんちゃん作成版。
IMG_5814

■レシピについて

【材料】作りやすい分量
 鯖水煮缶(固形量)         150g
 バルサミコ酢            大さじ1
 マスタード(和辛子でもよい)    小さじ3/4
 有塩バター             60g
     いちご(へたを取って5~6粒)   80g
     やまやの辛子明太子         80g              
 
 クラッカー             適量

≪作り方≫
  *準備  ・バターは室温で柔らかくしておく(柔らかいほうが混ざりやすい)

① 鯖の水煮缶の固形分をボウルに入れ、フォーク等でしっかりつぶす。
② ①にバルサミコ酢、マスタードを入れさらによく混ぜる。室温で柔らかくしたバターを入れてよく混ぜる。
③ いちごは約1㎝角に切る。辛子明太子は皮を取ってほぐし、いちごと合わせて、いちごをつぶさないように軽く混ぜ合わせる。
④ ②を器に入れ、上から③をのせる。クラッカーに適量のせていただく。

伊集院光とらじおとぷれぜんと12月29日http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20161010040000

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)