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アワビの肝「トシル」

檀れい 今日の1ページ

女優の檀れいが毎回、その日にまつわる話題や風物詩などを交えてお届けする「檀れい 今日の1ページ」

リスナーの方が、三陸のアワビと、アワビの肝「トシル」を教えてくださいました。

岩手県の三陸海岸は、おいしい魚介類の宝庫。
アワビというと、旬は夏というイメージがあるかと思いますが、
三陸のエゾアワビの旬は、冬。
小さめの品種ですが、肉厚で旨味がたっぷりつまったアワビです。
クロアワビをはじめとする、ほとんどの品種が夏においしくなると言われているので、
「アワビは夏が旬」というイメージがあるかもしれません。

アワビの肝「トシル」は「トシロ」とも呼ばれており、塩辛は瓶詰などになって売っていますが、磯の香が濃厚で、食べたらやみつきになるような珍味だそうです。
また、お煮つけのほうは、昔からこの地方で食べられてきた家庭の味。
肝を甘辛に煮付けてあるそうです。

見かけたら、ぜひチェックしてみてください!


TBSラジオ「檀れい 今日の1ページ」
月~金曜日 朝6時20分頃~放送中です。

ラジオは、AM954kHz、FM90.5MHz。
パソコンやスマートフォンでは「radiko」でもお聴きいただけます。