お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ
  • 音声あり

牛の胃袋をヒントに発明。あの「のび~る」もの

夢★夢Engine!

TBSラジオ『東京エレクトロンpresents夢★夢Engine!』(毎週土曜 深夜24時30分~放送)毎週科学者や研究者をお招きして、研究することの面白さや楽しさを伺っています。
1月1日(日曜)、年明け早々30分で、TBSラジオに松尾貴史・加藤シルビアのコンビが
登場。最初の放送は、「チーズ」を科学。

2017_0101夢夢1

東北大学の、齋藤忠夫(さいとう・ただお)先生がゲスト。
講談社ブルーバックスから出ている、その名も『チーズの科学』という本の著者。
2017_0101夢夢2

お正月なので、ワインに合うものを科学しよう!ということで・・・

2017_0101夢夢3

まずは、ワインから。

2017_0101夢夢4

チーズがなぜ、のびるのか?!
なぜ、あの独特のにおいが、美味しいと感じるのか!?

2017_0101夢夢12

チーズ作りが始まった歴史の中で、
大きなヒントとなったのが、牛の胃袋だそうで、
人類の大発見に、びっくり。
2017_0101夢夢5

そんなこんなを、科学しつつ・・・

2017_0101夢夢5

チーズを試食。

2017_0101夢夢6

いろんな種類を試食。

2017_0101夢夢7

たまに飲んで・・・

DSC_0037

また食べて・・・

2017_0101夢夢9

繰り返す。

お正月から、失礼しました。
齋藤先生、ありがとうございました!

2017_0101夢夢10

 TBSラジオクラウドでも聴くことができます。
こんなゲストを呼んでほしい!など、リクエストも添えて、送ってください。
あて先は、yumeyume@tbs.co.jp

 

TBSラジオ「東京エレクトロンpresents夢★夢Engine!」は
毎週土曜 深夜24時30分~放送中。
AM954kHz、FM90.5MHz。PCやスマートフォンではradikoでもお聴きいただけます。
■番組への投稿はメールアドレス:yumeyume@tbs.co.jp

twitterのハッシュタグは #yumeyume です
さらに番組公式インスタグラムもやっています。yumeyume_tbsr で検索してください