お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ
  • 音声あり

マルちゃん presents 「伊集院光とらじおと桐畑トールと銅メダグルメと」〜鳥取編〜

伊集院光とらじおと

日本全国にある「金メダル級・銀メダル級」のメジャーなグルメではなく、
東京ではあまり知られていない「銅メダル級のグルメ」を番組リポーターが、
実際に現地で取材して調査報告。日本全国の食文化の豊かさを知ろう!というコーナーです。

鳥取県の郷土料理「イギス」

伊集院光とらじおと桐畑トールと銅メダグルメと0130「イギス」は、イギス目イギス科エゴノリ属の海藻で、春から夏にかけて取れる。
お刺身の「ツマ」として使われることがあり、地方によっては「いごねり」とか「えごねり」と呼ぶ所もある。

伊集院光とらじおと桐畑トールと銅メダグルメと0130見た目は、「水ようかん」とか「レバ刺し」に似た感じ。
生姜醤油、わさび醤油、ポン酢などを付けて食べる。
冠婚葬祭などで、よく出される料理で、お葬式をイメージする人が多いそうです。
精進料理には欠かせない一品です。

 

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)

ピックアップ