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マルちゃん presents 「伊集院光とらじおと銅メダグルメと」〜青森編〜

伊集院光とらじおと

日本全国にある「金メダル級・銀メダル級」のメジャーなグルメではなく、
東京ではあまり知られていない「銅メダル級のグルメ」を番組リポーターが、
実際に現地で取材して調査報告。日本全国の食文化の豊かさを知ろう!というコーナーです。

青森の郷土料理「スチューベン大福」

伊集院光とらじおと銅メダグルメと1121

「スチューベン」ブドウの品種(種類)。
青森県の北津軽郡 鶴田町(つるたまち)がスチューベンの生産量、日本一。
スチューベン」はニューヨーク生まれのぶどう。
鶴田町は、ニューヨークと同じ緯度に位置し気候風土が似ていることから、
おいしく食べられる環境にあります。
果物の中でも、1、2を争う甘さのブドウの平均的な糖度は17度ですが、
スチューベンの糖度は、20度〜22度。
伊集院光とらじおと銅メダグルメと1121

「イチゴ大福」のようにブドウの粒が、中に丸ごと入っているのではなく、
スチューベンが、お餅と、アンコ、それぞれに、一緒に、練られている大福です。
それぞれに練り来れているので、お餅もアンコも“紫色”です。

伊集院光とらじおと銅メダグルメと1121

スチューベンを使ったグルメは、他にも、「サブレ」「ようかん」「タルト」
「サイダー」
「餃子」まであります。

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