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2017年2月26日「千葉ドリーム!もぎたてラジオ」放送後記<今週は和菓子!>

千葉ドリーム!もぎたてラジオ

TBSラジオで放送中の「千葉ドリーム!もぎたてラジオ」(毎週日曜日12時30分~13時)、
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今週はなごみの米屋の和菓子職人・渋谷将吾さんにスタジオにお越しいただきました!
先週も今週もお菓子です!笑

<今週の千葉インフォメーション>
「勝浦タンタンメン」
■勝浦タンタンメンは、勝浦市の定番あったかグルメ!
■醤油ベースに、唐辛子やラー油を加えた真っ赤なスープが印象的な、タンタンメンです!
■海で働く、漁師さん、海女さんの冷えた体を温めるため、50年ほど前から、食べられています!
■具材は、ミジン切りのタマネギと挽肉が入ることが多いですが、ニンニク、ニラ、ネギが入るお店や、味噌ベースのスープのお店もありますよ!
■ぜひ勝浦に足をお運びいただき、その味をご堪能ください!詳しくは「勝浦タンタンメン船団」の、公式ホームページをチェックしてください!
「もばら~めん」
■もばら~めんは、茂原市のラーメン店「三軒屋茂原店」が発祥のラーメン!
■安くてたくさん食べられるラーメンを提供しようと、「盛り盛りバラ肉ラーメン」を考案し、茂原に引っ掛けて、これを略し、「もばら~めん」が誕生しました!
■現在では、「もばら~めん」で茂原を元気にしようという試みに賛同した、いくつかの店舗で、それぞれが、独自の「もばら~めん」を提供しています!
■詳しくは、茂原商工会議所がオススメするグルメポータルサイト「グルっともばら」でご確認ください!
「ホワイトガウラーメン」
■千葉県袖ケ浦市は、酪農発祥の地と言われている千葉県でも、特に酪農の盛んな地域です!
■特産の牛乳を使ったご当地ラーメン「ホワイトガウラーメン」は、ショウガで牛乳のクセを消し、クリームチーズでまろやかなコクを出した、純白のスープが特徴です!
■現在、市内7店舗で各店オリジナルのホワイトガウラーメンを提供しています!工夫を凝らした一品を、ぜひ味わってみてください!
■詳しくは袖ケ浦市観光協会の公式ホームページをご覧ください!
「船橋ソースラーメン」
■船橋ソースラーメンは、醤油でも味噌でも塩でもなく、なんとソース味のラーメン!
■戦後、船橋駅近くに創業したラーメン店が、ソース焼きそばをヒントに作ったとされているラーメンを、現代の技法と食材で、再構築しました!
■聞いただけではちょっと想像がつかない、ソース味のラーメン!今なら、船橋で体験できますよ!
■詳しい情報は、船橋ソースラーメンプロジェクトの、公式サイトをご覧ください!