お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ
  • 音声あり

「サラダチキン」はご飯のおかずになるのか? 超簡単レシピで検証

ジェーン・スー 生活は踊る

 「サラダチキンおかず化計画 雑なレシピ大紹介」

コンビニで手軽に買える、低カロリーで優秀な食材、それが「サラダチキン」。そのまま食べてよし、サラダに混ぜてよし、おつまみにしてもよしという、PERFECTな万能選手なのは、皆さんご存知のとおり。

ところが、このサラダチキンにはひとつ大きな欠点が!それは、おかずとしての能力が低いこと。サラダチキンは、白米を食べ進める推進力がにはいまいち弱いと言わざるを得ません。そこで、サラダチキンを出来るだけ簡単に「おかず化」する、クイックなレシピをご紹介


  • エントリーNo.1……「火を使わない! レンジで簡単サラチキ麻婆春雨」
    (ADミヤギのレシピ/そそられ度★★★ 雑度★★)

スープマグに「春雨・ほぐしたサラダチキン・豆板醤・味噌・ごま油・砂糖」を入れ、最後に水を少々。ラップでフタをして、レンジでチンすれば完成。

DSC_0656


  • エントリーNo.2……「火を使わない! サラチキ キムチ丼」
    (構成作家・古川のレシピ/そそられ度★★ 雑度★)

サイコロ状に切ったサラダチキンと、細かく刻んだキムチを混ぜ、ごはんの上に「そぉい!」と乗せれば完成。お好みで、卵黄・韓国のり・コチュジャン・万能ねぎをトッピング。

DSC_0654


  • エントリーNo.3……「火を使わない! サラチキ バンバンジー」
    (サブ作家の市川のレシピ/そそられ度★★ 雑度★★)

ほぐしたサラダチキンにごま油をあえ、さらに食べるラー油をかけ完成。

DSC_0662


  • エントリーNo.4……「火を使わない! サラチキゴロゴロ茶漬け」
    (サブ作家の市川のレシピです/そそられ度★  雑度★★★)

お湯に永谷園のお茶漬けを溶かし、そこにカットしたサラダチキンを浸せば完成。

DSC_0659


ジェーン・スーが選んだ、最もご飯が進むレシピは・・・

DSC_0664
エントリーNo.4!「火を使わない サラチキゴロゴロ茶漬け」でした!
(サラダチキンを浸すことで新たな食感が新鮮!)

あなたの考えた「サラダチキンおかず化レシピ」も聞かせて下さい。
宛先は、so@tbs.co.jp までお願いします。