お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ
  • 音声あり

「たまごかけご飯」専用コンビーフ。見た目はネギトロ。食感はフワッフワ!!

ジェーン・スー 生活は踊る

缶詰といえば、非常食用だったり個人が楽しむものと思っている方も多いと思います。
実は、最新のものは「手みやげ」としても最適な、美味しい缶詰が続々と登場しているんです。そんな缶詰の最新事情を、缶詰博士の黒川勇人さんに伺いました。
生活は踊る20170911

最近の缶詰のトレンドは・・・

これまでレストランの一品のようなグルメ缶詰(ハレの日めし)が多く出ていましたが、昨年あたりから普段食べたい料理(普段めし)も出始めました。昔からある定番商品も、より美味しい物へとリニューアルしているんです。

ホテイフーズ「やきとりたまご」

やきとりたまご
定番の甘辛い味に、やきとりと一緒に煮卵が1コ丸ごと入った正真正銘の“親子”缶詰。トロロと一緒にご飯に乗せて食べても、美味しいです!1缶税別280円。ホテイフーズのオンラインショップ、大手通販サイトからも購入できます。賞味期限は3年間です。
スー&小笠原「タレがおいしい!ご飯に載せたら親子丼だ!!」

明治屋のおいしい缶詰「牛肉のビール煮 カルボナード風」

缶詰ビール煮②
牛肉をビールで煮込んだフランス・オランダの郷土料理。使うビールはキリンラガービール、牛肉は料理界のトレンド「低温真空調理」で下拵えという超超こだわりグルメ缶です。1缶、650円。全国の明治屋ストアーか、明治屋オンラインショップ、大手通販サイトで購入できます。賞味期限は3年間です。
スー&小笠原「洋食屋さんの味がする!手みやげで持っていってもいいかも!」

国分「たまごかけごはん専用コンビーフ」

たまごかけごはん2
用途をTKGに限定したストイックなコンビーフ。生卵に合うように味付けし、食感も柔らかく仕上げてあります。1缶、税別380円。日本橋にある国分のショップ「ROJI日本橋」で購入できます。
スー&小笠原「見た目はネギトロみたい。食感はフワッフワ!!」

マルハニチロ kippis®の「スモークサーモン」

スモークサーモン2
紅鮭をスモークした贅沢な鮭缶。宝島社とのコラボレーションで開発。缶詰のパッケージがとってもおしゃれ。1缶、税込702円。PLAZAのオンラインショップで購入できます。
スー&小笠原「絶妙な燻製のしょっぱさ!おかずとして、ご飯と一緒にも食べられる!」

黒川さんは・・・春風亭昇太さんとの共著「旬缶クッキング」が発売中

黒川さん監修の缶詰「和ヒージョ」も発売中!詳しくは黒川さんのブログをチェックしてみてください。

また、10月14日土曜日14:00~15:30NHKカルチャー青山教室で缶詰講座「食べて巡る世界の旅!ワインと合わせるベスト・オブ・缶詰」を開催されるそうなので、気になる方はぜひ、チェックしてみてください!