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「納豆のスペシャリストが薦めるお取り寄せしてでも食べたい納豆」【TBSラジオ『田中みな実あったかタイム』】

田中みな実 あったかタイム

TBSラジオで、毎週土曜午後6時30分から放送している番組『田中みな実あったかタイム』

9月9日(土)の放送には、納豆のスペシャリストの世安智典さんが登場!1年365日欠かさず納豆を食べている世安さんが薦めるスーパーでも買える絶品納豆や食べ方を紹介してもらいました。atataka_170909_natto1

■日本の黒豆(小杉食品)
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・2017年の鑑評会で「最優秀賞」受賞。丁寧な作業で黒大豆の美味しさを活かした納豆。

■古今納豆(村田商店)
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・長野県産の大豆を使用。さらに、納豆を包む経木も県内で作っているものを使用。

■横浜経木納豆、特選小粒納豆(ハマ食品)
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・納豆というと田舎のイメージだが、横浜駅ほど近い都市で創業60年。昔ながらの製法を維持して納豆つくり。愛用者が多いのでパッケージも伝統の家紋入り。

■黒大豆と白大豆のまぜまぜ納豆(ユーアンドミー)
・希少な国産有機栽培の大豆を2種ブレンド。食感、味わいの違いをバランスよくブレンド。最近は丹波黒大豆を使った限定品も開発。

■地塚納豆・音更納豆(地球納豆倶楽部)
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・契約栽培の国産大豆を使用。粘りや糸引きが強いが雑味やエグミが少なく食べやすい。後味がスッキリした大豆の味を感じる納豆。小粒。
・北海道産のブランド地大豆を使用。もっちりした食感で豆の旨みがしっかりしているので、一粒一粒が味わえるのが特徴。お塩で食べても美味しい。

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世安智典(よやす・とものり)さん
1年365日、納豆を食し、納豆の可能性を探求し続ける、まさに納豆マニア。その知識を活かし、さまざまなメディアで納豆の魅力を紹介しています。また、「地球納豆倶楽部」の代表を務め、契約栽培の国産大豆で納豆を作り、販売するなど、こだわりの納豆作りにも励んでいらっしゃいます。
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