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ケーキみたいなサラダ「ベジデコサラダ」を家で作るには

ジェーン・スー 生活は踊る

昨年12月7日(水)取り上げた“ベジデコサラダ”覚えてますか?
ベジデコサラダとは・・・見た目はデコレーションケーキ、なのに食べるとサラダ。
ケーキのような見た目ですが、中には野菜がたっぷり。周りのスポンジも大豆粉でできていて、低糖質&グルテンフリー。最近では、CNNなど海外メディアで取り上げられたんだとか!

実は、このベジデコサラダ、なんと「手作りキット」が発売されたんです!実際に作って、試食してみました!

キットには、大豆と麹で作った「スポンジ」と豆腐とビーツで作った「クリーム」が入っています。(スポンジには、10センチサイズと15センチサイズがあります。今日の試食は15センチサイズ)
このスポンジに、野菜を挟んで、クリームで彩れば・・・ベジデコサラダが完成します。

小倉さん、ベジデコサラダ制作中

小倉さん、ベジデコサラダ制作中

簡単な作り方は・・・
①キットの「スポンジ」と「クリーム」を解凍。
②中身の野菜を準備。今回使用したのは「にんじん」「セロリ」「紫キャベツ」お好みで大根や他の野菜を入れてもいいかも。これをレモン汁・オリーブオイルでマリネします。ポイントは、野菜は薄く細かく切ること&切った後水分をとってからマリネすること。
③マリネを2~3時間冷やしたら、解凍していたスポンジにマリネした野菜、クリームを順々に挟みます。最後はラップを使いつつ、手でギュッと型に押し込みます。
④冷蔵庫で15分以上置いて、残りのクリームで飾り付け!
以上で完成!!
※作り方は、森安美月(もりやすみつき)さんの「ベジデコサラダの魔法」を参考にすると、分かりやすいですよ。

ベジデコ1
ベジデコ2
そのままでも、もちろん美味しいですが、ドレッシングをかけて食べてもOK
砂糖の代わりに使っている麹が甘みを引き出し、小麦粉の代わりに大豆粉を使うことで、低糖質&グルテンフリーが実現しているそうです。

ベジデコキッドを購入されたい方は、「ベジデコサラダ」のサイトからどうぞ。10センチサイズのスポンジで、税込950円、15センチサイズは、税込1728円です。
これからハロウィンの季節でもありますので、ぜひ、お子さんと試してみてはいかがでしょうか。

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