お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ

「今晩は吉永小百合です」お便り“わたしの簡単レシピ” ~吉永さんのオススメレシピも紹介しています~

今晩は 吉永小百合です

[10月8日放送]今晩は 吉永小百合です
■お便り特集~わたしの簡単レシピ

1:ごはんができたよ/矢野顕子
2:スープ/藤原さくら
3:Shine/ライ・クーダー
4:雨のち晴レルヤ/ゆず

★吉永さんオススメ簡単レシピです★

<1>ナス3個、小さめの乱切りにします。
<2>そこに塩を少々ふり、水で洗って、ざるにあげます。(これでアクを取る)
<3>挽き肉(合い挽き)を100gほど用意します。
<4>中華鍋、ゴマ油を多めにいれ、熱します。
<5>鍋にタカノ爪をちぎって入れ、ちょこっと塩を振ります。
<6>ナスを入れ、強火で炒めます。
<7>ナスが少ししんなりしてきたら挽き肉を入れ、混ぜます。
<8>肉の色が変わってきたら、日本酒、薄口醤油を回し入れ、できあがり!

ごはんにかけたり、パンと一緒に、
ワインを飲んだりすると最高です。