お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ
  • 音声あり

火も包丁も使わないで、パスタにカレーうどん、豆腐スープを作るには

ジェーン・スー 生活は踊る

今日のゲストは、料理コラムニストの山本ゆりさんです。

山本ゆりさん
大阪在住の料理コラムニスト。そもそも不器用で面倒くさがりなので、オシャレな調味料や食材を使わず、どこにでもある材料で、誰にでもできるレシピを本やブログで紹介。宝島社から発売中の「syunkonカフェごはん」シリーズは累計460万部のベストセラーに。

DSC_2528

そんな山本さんが、包丁も使わずレンジだけで3品を披露してくれました!

あの味がレンジで一発!本格カレーうどん

用意するのは・・・・
冷凍うどん、豚バラ肉切り落とし、カレールウ、めんつゆ、水、片栗粉

作り方は・・・・
①耐熱ボウルに凍ったままのうどん1玉をいれ、上に豚肉40gを広げ、カレールウ1カケ、濃縮2倍のめんつゆ大さじ1、水1カップを入れる

※ルーも塊のままでOKで、具やうどんが水にほぼ浸かってなくても大丈夫です。

②ふわっと両端をあけてラップをし、レンジ(600w)で5~6分加熱する。その間に片栗粉(小さじ1強)、水(大さじ1)をよく混ぜておく。

③とりだして混ぜ、熱いうちに混ぜた片栗粉、水を入れてとろみがつくまでよく混ぜ、器に盛る。

DSC_2524

DSC_2498

 

ジップロックコンテナ1つで作る!キャベツとツナのスパゲッティ

用意するのは・・・

スパゲッティ、キャベツ、ツナ缶、塩、コンソメ、水、チューブのおろしにんにく、砂糖、しょうゆ、(あれば黒コショウ)

 

作り方は・・・

①耐熱コンテナに、砂糖、しょうゆ以外の材料を入れてしまいます。半分に折ったスパゲッティ100g、キャベツ1枚をちぎり、ツナ缶1/2、 塩とチューブのにんにくは少々、顆粒コンソメスープの素小さじ1、水250ml

②ラップをかけずに電子レンジ(600w)で袋の表示時間プラス3分チン。

③しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜる。器に盛り、あれば黒こしょうをふる。

DSC_2507

DSC_2538

包丁いらず!ひき肉と豆腐のおかずスープ

用意するのは・・・・
鶏ひき肉、絹ごし豆腐、しょうゆ、みりん、チューブのおろししょうが、だしの素、水 (あれば万能ねぎ、白炒りごま)

作り方は・・・・
①耐熱ボウルにひき肉(50g)と、しょうゆ、みりん(各大さじ1)おろししょうが(適量)だしの素(小さじ1/2)水(1カップ)をいれてお箸でほぐし、豆腐を加えてざっくりくずす。②ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600w)で約5分加熱する。(あれば手でちぎったねぎ、ゴマをふる。)

DSC_2490

DSC_2509

DSC_2512

DSC_2539

スクリーンショット 2017-10-12 19.22.04

TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』は月~金の11:00~13:00生放送。
AM954kHz、FM90.5MHz、PCやスマートフォンはradikoでも。
聴き逃しても過去の音声がTBSラジオクラウドや、radikoタイムフリーで聴けます。
■ メッセージや悩み相談の宛先:so@tbs.co.jp (読まれたらステッカー等進呈)
■ HP:www.tbsradio.jp/so/ (番組情報や選曲リスト等)
■ Twitter:@seikatsu954905 (日々のお知らせ)
■ Instagram:seikatsu954905 (オンエアや取材裏フォト)
■ Facebook:seikatsu954905 (番組情報と写真)