お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ
  • 音声あり

食欲の秋だ!かぼちゃを使った雑うまレシピ!

ジェーン・スー 生活は踊る

っぽく、かぼちゃを使った料理したいけど本格的な料理は面倒くさい!という人もいるのでは?そこで、きょうはかぼちゃを使った#雑うまレシピを紹介します!

『トースターで!ベーコンチーズかぼちゃ』

①かぼちゃをレンジで1~2分チンし、薄切りにしてアルミホイルに並べる。
S__25927685

②その上に切ったベーコン、とろけるスライスチーズをのせてトースターでチーズが溶けるまで焼けたらブラックペッパーをかけて完成。

S__25927686

 

S__25927687

 
調理ポイントは?
焼くときにアルミホイルにチーズがくっついてしまうので、チーズはかぼちゃ内に収める!マヨネーズを焼く前にかけるとコクが出る!
DSC_2990

『レンジで1発!かぼちゃそぼろ煮』

①かぼちゃ1/8個は3~4cm角に切る。
②ジップロックコンテナに豚ひき肉50gぐらい、しょうゆ、砂糖各小さじ2ぐらい、片栗粉小さじ1ぐらい、水70mlぐらいを入れてよく混ぜ、かぼちゃの皮を上にしてのせる。

S__25927688
③ふわっとラップをかけ、600Wのレンジで7分加熱し、よく混ぜて完成。

S__25927689

調理ポイントは?
煮物全般に言えることだが、出来たては中に完全に味が入っていないので、チンした後によく混ぜて、一旦冷ますと美味しくいただけます!

S__25927690

 

かぼちゃの雑うまレシピ、監修は料理コラムニストの山本ゆりさんでした!
https://ameblo.jp/syunkon/entry-12324362277.html

スクリーンショット 2017-10-12 19.22.04