お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • お知らせ

39歳女性・吉井 歌奈子さんの俺の5つ星『名古屋で食べた「いかキャベツ」』のレシピはこちら![伊集院光とらじおと内]

俺の5つ星

39歳女性・吉井 歌奈子さんの俺の5つ星『名古屋で食べた「いかキャベツ」』

16年前、大学を卒業した私は、
生まれ育った埼玉を離れ、名古屋の東海テレビに就職しました。

初めての一人暮らしで、名古屋の風土になかなか馴染めず、
ホームシックのような、心細い毎日を送っていました。

そんなある日、職場の先輩に「隠れた名店がある」と誘われ、
みんなで食事に行くことになりました。
そのお店は、会社からタクシーでワンメーターくらいの場所にある
「徐州」という中華料理店でした。

そのお店の名物はシュウマイで、
セイロに入ったまま熱々で運ばれてきました。
柔らかくて肉汁たっぷりで、これまで食べたどのシュウマイよりも
美味しくて驚きました。

ただ、私がもっと驚いたのは、「いかキャベツ」でした。
ザク切りキャベツとイカを炒めた料理なのですが、
イカの出汁をたっぷり吸ったキャベツの甘みと旨味のバランスが最高で、これがキャベツなのかと疑うほどの美味しさでした。

「徐州」に行くようになってから、同僚や先輩と打ち解けられ、
名古屋にも愛着が湧いて、生活が楽しくなりました。

名古屋を離れてもう10年以上経ちますが、
「徐州」は今もあるのでしょうか?
なにかご存知の方は教えてください。

12月26日の放送で、この吉井歌奈子さん最後の5つ星メニューを調査しました!

残念ながら、お店は区画整理のため3年前に閉店してしまいましたが、
お店をやっていた娘さんの小鹿たかよさんにレシピをお聞きして、
再現させて頂きました!

イカキャベツのレシピ(2~3人前)

<材料>
●キャベツ 250g(出来るだけやわらかいキャベツを1/3程度)
●イカ 150g(スーパーで売っているもので良いです。)
●すりおろしニンニク 小さじ1/2
●塩  小さじ1/2
●コショウ 小さじ1/4
●紹興酒 70g 大さじ5杯
●炒め用油 大さじ2杯
●ゴマ油 小さじ1(ひとまわし程度)

<作り方>
1.キャベツを手でちぎり、さっと油で揚げて、網で上げる。
2.中華鍋に油を入れ、そこにすりニンニクと先程のキャベツを入れて炒める。
3.塩、コショウ、老酒(紹興酒)を入れる。
4.そこにイカを入れる。イカは炒めすぎず。
5.最後にごま油を入れて出来上がり。

是非、皆さんも作ってみて下さい!

2017年12月26日O.A.

39歳女性・吉井 歌奈子さんの俺の5つ星『名古屋で食べた「いかキャベツ」』
●パーソナリティー:伊集院光
●アシスタント:吉井歌奈子
●調査員:東塚菜実子

 

ピックアップ