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【菜の花の簡単おひたし】 日本盛「生原酒ボトル缶」に合うレシピ紹介!

荒川強啓 デイ・キャッチ!

TBSラジオ「荒川強啓 デイ・キャッチ!」(月~金15:30-17:46)
「気になるニュースが話せるニュースになる!」をコンセプトに、様々なニュースをお届けしています。

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日本盛「生原酒ボトル缶」に合うレシピ紹介!

■9日の番組でご紹介した「出汁不要!菜の花の簡単おひたし」のレシピです!

材料(作りやすい分量、3〜4人分)
菜の花 1束(150〜200g)
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
鰹節 2g
練りカラシ(お好みで) 小さじ1/2

1.ゆでる
菜の花は茎のかたい部分を切り取り、食べやすい大きさに切る。
鍋に水800ml(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら菜の花を茎から順に入れて硬めに茹でる。ザルの上に広げてうちわで冷ます。(注意:茹で汁は捨てずにとっておく)

2.つけ汁をつくる
ゆで汁300mlを鍋に入れ、みりんと薄口醤油を加えて火にかける。一煮立ちしたら火を止めて、粗熱をとる。お好みで練りカラシを加えて溶かす。

3.ひたす
チャック付きのポリ袋(またはタッパーなどの容器)に鰹節と菜の花を入れる。
人肌程度に冷めたつけ汁を加え、菜の花がつけ汁にひたるようにして1時間〜一晩冷蔵庫で寝かせたらできあがり。