お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ
  • 音声あり

「新玉ねぎ」を牛乳で煮たら絶品料理になった【超おすすめ】

ジェーン・スー 生活は踊る

「旬の食材を使った料理を美味しく、簡単に味わいたい!」そんな願いを叶えてくれるのが、料理研究家の浜内千波先生。
春の食材「葉玉ねぎ・新玉ねぎ」を使った簡単レシピを教えてくださいました!

春食材というと、“春キャベツ”を最初に思い浮かべる方も多いと思いますが、新玉ねぎ、葉玉ねぎが同時に店頭に並ぶのは今ならでは。ぜひ皆さんに区別して楽しんでいただきたい気持ちをもあって、「葉玉ねぎ・新玉ねぎ」を取り上げてくださいました!

「葉玉ねぎ・新玉ねぎ」ってどんな野菜?

最初に収穫されるのが、葉ごと食べれる葉玉ねぎ、それが成長して新玉ねぎ、もっと成長すると玉ねぎとなります。
葉玉ねぎ・新玉ねぎ、どちらも、基本的に玉ねぎと同じで、ビタミンB1 、硫化アリル、ケルセチンなどが栄養素として挙げられます。栄養成分が抜けないよう、できるだけ水にさらさず、強い熱を長くかけすぎないこと、汁ごといただくこともオススメです。

サッと簡単にできる!葉玉ねぎのチーズ焼き!!

<材料>
・葉玉ねぎ 3本 ・ベーコン 1枚 ・塩、胡椒 少々 ・とろけるチーズ40g
<作り方>
・葉玉ねぎは小口切りに、ベーコンは細切りにする
・ボールにとろけるチーズ、ベーコン、葉玉ねぎ、塩コショウをざっと混ぜ、アルミホイルにトースト上に並べ、オーブントースターでこんがり焼いて出来上がり。

「お酒のつまみに最適な一品!!」

煮るだけで1品出来上がり!新玉ねぎの丸ごと煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<材料>
・新玉ねぎ 4個(合計800gくらい) ・塩(全体の)0.6%(小さじ1杯強) ・水1/2カップ  ・牛乳2カップ  ・削り節、黒コショウ適宜
<作り方>
・新玉ねぎの皮を取り、切り込みを入れて鍋に入れます。そこに塩を振り、水を入れてふたをし、柔らかくなるまで蒸し煮にします。
・牛乳を入れ、ひと煮立ちさせて完成。
・器にもり、削り節と黒コショウを振って。

スー&堀井「新玉ねぎの甘さを感じる〜!めためた美味しい!騙されたと思って食べてみて!!」

ぜひ、旬の味をご自宅で簡単に味わってください!

今までも浜内先生には定期的にご出演していただいていましたが、4月からは、月1のレギュラーとして、毎月最初の月曜日に「旬の食材を美味しく・簡単に作れるレシピ」を教えていただきます!浜内先生に聴きたい、旬の食材の調理法に関する疑問・質問があれば、so@tbs.co.jpまでお送りください!

浜内先生は、主婦の友社から「浜内千波 調理の新常識」を発売中です。
ぜひ、チェックしてみてください!