お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ

初夏の味!初ガツオ・最速記録!

さかなクンのレッツ・ギョ~!!

みなさんギョんばんは!お魚のスペシャリスト・さかなクンと、生き物のスペシャリスト・下村実(京都水族館館長)、進行役の鶴間政行(放送作家)でお送りしている、子供から大人まで楽しめるいきものバラエティ「さかなクンのレッツ・ギョ~!!」。

 

 

*今週の『お魚・生き物NOW!』では、”初ガツオ“について、ギョ解説!

21年連続で生鮮カツオの水揚げ量日本一を誇る、

宮城県気仙沼漁港で、4月21日今季初めてのカツオが水揚げされました!

 

 

「目に青葉、山ホトトギス、初ガツオ」(作者:山口素堂)と詠まれたように、5月頃(房総半島沖)が通常なので、

4月に宮城県沖で水揚げされるのは、とっても早いんです!!

索餌回遊をし、適正温度の場所を探すので、だんだん温かくなって時期が早まっている可能性があるようです。

カツオはたたきにすると美味しいですよね♪

たたき(藁焼き)が出来たきっかけは、鮮度が悪くなった時に、焼いて表面の虫をはらうために焼かれた!という説も!

鰹節にすると美味さをさらに発揮するのもすギョいところです!!

 

 

番組では、(お魚に限らず)生き物に関する疑問・質問・レポートや、お魚・生き物の名前が入った曲のリクエスト(こちらもお魚以外の生き物でもOK!)、『ギョギョギョ!大作戦』への投稿などお待ちしております!

 

>°))彡 レギュラーコーナーのギョ紹介 >°))彡
『お魚・生き物NOW!』あなたの身の回りで起きた生き物にまつわるトピックスを大募集!!・魚釣りで見たこともない魚が釣れた・家で飼っているペットが面白い動きをする など

『ギョギョペディア』お魚や生き物に関する疑問・質問を大募集!!ふと気になった素朴な疑問から学術的な質問まで、さかなクンと下村館長の2人が、ギョギョっ!!と驚くような真実も踏まえながら答えてまいります!!

『ギョギョギョ!大作戦』お魚や生き物にちなんだ歌の歌詞を使って遊んでみよう!使いたいフレーズの曲情報と、その前振りの言葉を合わせて送ってください♪

メールは、sakana@tbs.co.jp まで。件名に、各コーナー名を入れて送ってくださいね!(例)「ギョギョギョ!大作戦」おハガキは、郵便番号107-8066 TBSラジオ「さかなクンのレッツギョ~!」まで!本名(またはラジオネーム)と、よければ好きな寿司ネタも書いて送ってくれたらうれしいです☆プレゼントもありますよ!

みなさまからの沢山のメッセージ、ギョ待ちしております!