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味の極意は、放置の『自家製ツナ』を作ってみませんか?

ジェーン・スー 生活は踊る

あぁ、晩御飯や、晩酌にあともう一品あったら・・・!
って、みなさん思うときはありませんか?
今回の「スーさんこれいいよ」のコーナーでは、料理研究家の小田真規子さんに
「冷蔵庫に置いておくだけで、おいしくなる!常備おつまみ!」の知恵を伺いました。
ラジオクラウドを聞きながら是非おさらいしましょう。

今回ポイントは『油』って、どういうこと・・・・?

油の特技は、密室を作ること。食材の表面をコーティングして空気を遮断することから、邪魔者なしの閉鎖空間で、旨味がじわじわ育つんです。また、オリーブオイルだけではコスト的にも高くなってしまうので、今回はサラダ油と割って漬けるレシピを紹介。

まずは簡単におつまみ!【豆腐のオイル漬け】

●木綿豆腐1丁
<スパイス>
●塩・・・大さじ1/2
●あらびきコショウ・・・小さじ1/2
●赤唐辛子・・・1本(小口切り)
●にんにく・・・1/2かけ(みじん切り)
【オイル】
● オリーブオイル・・・1/4カップ
● サラダ油・・・1/4カップ

続いて作り方・・・
▼木綿豆腐を10等分に切る
▼水気を拭いて保存容器に入れる
▼スパイスを振って上下をかえし10分おく。
▼オイルを注ぎ、半日放置してなじませる。だけ! 『保存は1週間程度可能』

「大きさ食べ方、自由自在!【自家製ツナ】

まずは【具材】
●カジキ・・・4切れ(お刺身用のマグロの赤身でもOK)
●玉ねぎ・・・小1個150g
●ロリエ・・・1枚
●赤唐辛子・・・1本
●白ワイン・・・大さじ2
●水・・・大さじ3
【オイル】
● オリーブオイル・・・1カップ
● サラダ油・・・1カップ


続いて作り方です。
▼鍋にたまねぎを薄切りに。カジキは1切れを3等分にして、塩水に浸けて下味をつけます(1時間くらい)   ▼フライパンにたまねぎを敷いて、水気を切ったカジキを並べます。
半分にちぎったロリエと、赤唐辛子を乗せ、白ワインと水を振りかけます。
▼蓋をして中火で煮立たせます。(30分蒸し焼き)
▼火を止めて、粗熱が取れるまで待つ。カジキ・ロリエ・赤唐辛子だけを、保存容器に移して、よく混ぜた油を注いたら完成!『保存は3〜4週間程度可能』
完成品はこんな感じ・・・(豆腐の工程写真は失念しました。ごめんなさい!)
その他のレシピも↓小田先生の本「放っておくだけで、泣くほどおいしい料理ができる」から是非ご覧ください。
漫画のレシピ解説で、料理下手の方でも簡単に調理できますよ!

TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』は月~金の11:00~13:00生放送。
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