お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ
  • 音声あり

【レシピあり】今日の夕飯は “簡単でかわいい、自由な” ちらし寿司にしよう!

ジェーン・スー 生活は踊る

今日6月27日はちらし寿司の日ってご存知ですか?
2004年に株式会社あじかんが制定したのですが、ばら寿司の生みの親となった、備前藩(今の岡山県)の藩主・池田氏の命日にちなんでつけられたんだそうです。この池田氏とは誰なのか?1654年に備前で大洪水があり、当時の藩主であった池田光政公がご飯のほか、汁とおかずを各1品という「一汁一菜令」という倹約令を出した。少しでも美味しい食事をとりたかった人々は、魚や野菜をごはんに混ぜ込んで一菜とした。寿司桶の底へ材料を並べて、上から質素なばら寿司を敷き詰めてカモフラージュしていた。これが「ばら寿司」と呼ばれ、今でも岡山県の名物となっているんだそうです。
(郷土料理ということで諸説ありますが、今回のお話は「岡山県の寿司組合」に伺いました。)

また、ばら寿司は、火が通っていて、味が付いている具材を細かく切って酢飯に混ぜて食べます。色々な説がありますが、これが、生の魚介類を刻んで散らす「ちらし寿司」になったと言われています。

そんなちらし寿司ですが、以前「簡単に作れて、インスタ映えする」とインターネットで話題に。色鮮やかなちらし寿司が登場しました。そこで、今回は、番組スタッフ3人が「自由」「かわいさ」「簡単」にテーマにおいて、オリジナルちらし寿司を作りました。

1人目は、構成作家・佐藤担当「自由さ」を表現したちらし寿司『おしゃれ太巻き』

 

 

 

 

 

 

☆材料
ご飯・五目ちらしの素・きゅうり・卵焼き・海苔(デザイン海苔でもOK)

☆作り方
▼ご飯に五目ちらしの素を混ぜます。
▼棒状に切ったきゅうりと卵焼きを入れて、デザインのりで巻きます。
(この海苔は、茨城県の海野海藻店「デザイン海苔」を使用しました。)
娘さんのアドバイスで、海苔で巻いてみました。お子さんも気軽に食べれられます。

長峰&スー「なんでちらし寿司ベースの太巻きってなかったんだろう?」

アシスタントディレクター・宮木「かわいさ」を意識したちらし寿司『オムライス風洋風ちらし寿司』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆材料
酢飯・ウインナー・ブロッコリー・えび・プチトマト・ハム・スライスハム・卵ケチャップ・塩・バター・粉末バジル(あれば)
☆作り方
▼酢飯(手巻寿司のあとなど、残った酢飯でもOK!)にケチャップと輪切りにしたウインナーを加えて炒める。(あれば粉末バジルを振る)
▼塩を軽く振った炒り卵つくる
▼ブロッコリーとボイルえびは塩少々&バターで軽く炒める
▼プチトマトは半分に
▼ハムは100円ショップセリアで売っている飾り切り器でお花のようにする。
▼スライスチーズも100円ショップセリアで売っている飾り切り器で好きな文字に切り抜く。
▼透明のガラスコップなどに下から順に、酢飯・ケチャップご飯・炒り卵・酢飯・ケチャップご飯・炒り卵と重ねる!
(ギュッと押し付けるように入れていくと、見た目が綺麗になる)
▼一番上の卵まで詰めたら、ブロッコリー・えび・プチトマト・ハム・チーズをバランスのせる
▼最後にお弁当用の可愛い爪楊枝(←これもセリアで購入)で飾り付けしたら完成!!

スー&長峰「かわいい!お子さんの誕生日に出てきたら、喜びそう!」

ディレクター・刈屋「簡単」に作れるちらし寿司『缶詰ちらし寿司』

 

 

 

 

 

 

 

☆材料
酢飯・きゅうり・魚の缶詰・大葉・錦糸卵・海苔

☆作り方
▼薄切りにしたきゅうりを塩で揉んでおきます。
▼お茶碗1杯分のご飯で酢飯を作ります。
▼酢飯の上に、水気を切った塩もみしたきゅうり・お好みの魚の缶詰・刻んだ大葉・錦糸卵・刻んだ海苔をかけて出来上がり!

★食べる時は、混ぜて食べるのがオススメ。
★缶詰は、はごろもフーズのはごろも煮(まぐろ味付けフレーク)やシーチキンもオススメ。

スー&長峰「・・・」

酢には抗菌作用もありますし、疲労回復や食欲増進効果もあります。ちらし寿司はこれからの時期にはぴったりのお料理です。
おめでたい時だけなく、日常生活に取り入れてみてはいかがでしょうか?

ピックアップ