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料理研究家・白崎裕子さん直伝!『小麦粉も卵もバターも使わない、絶品お菓子』の作り方!

ジェーン・スー 生活は踊る

9月11日(火)の「スーさん、コレいいよ」のコーナーでは、
料理研究家の白崎裕子さんをお迎えし、
「小麦粉も卵もバターも使わない、絶品お菓子」の作り方を教えていただきました!

焼き菓子やケーキなど、巷にあふれるスイーツは、
小麦粉・卵・バターを使って作るのが一般的ですよね。

ただ、今回ご紹介するレシピ2品は、いずれも小麦粉・卵・バターは使いません!
アレルギーのある方でも、楽しめますよ!

しかも、料理やお菓子作りが苦手な人、忙しい人でも簡単に作れるのがポイント。
ラジオクラウドを聴きながら、レッツクッキング♪

混ぜて寝かせるだけでしっかり濃厚! 『かんたんブラウニー』

材料

・米粉:75g
・アーモンドパウダー:25g
・ココアパウダー:25g
・ベーキングパウダー:小さじ1(4g)
・豆腐(絹):150g

・てんさい糖:40〜50g
・ラム酒:大さじ1(15g)
・はちみつ:大さじ1(22g)
・塩:ひとつまみ

・好みの植物油(香りのないココナッツオイルなど):50g

作り方

① ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。

② てんさい糖・ラム酒・はちみつ・塩を加えてよく混ぜ、
ココナッツオイルあるいはお好みの植物油を加えて、さらにかき混ぜます。

③ ココアパウダー、アーモンドパウダー、米粉の順に加え、
その都度、なめらかになるまで、しっかり混ぜます。

④ ラップをして、10分以上冷蔵庫で寝かせます。

⑤ 軽く混ぜて生地をなめらかにしてから、ベーキングパウダーを加え、1分ほど、すばやく混ぜます。

⑥ オーブンシートをしいたバット型に流し込み、
170℃に温めたオーブンで10分、160℃に下げて20分焼きます。

バターがなくてもリッチな味と食感!『濃厚ショートブレッド』

材料

・米粉:60g
・アーモンドパウダー:30g
・てんさい糖:20g ・ベーキングパウダー:小さじ1/2(2g)
・塩:ひとつまみ

・ココナッツオイル(香りのないタイプ、溶かしたもの):50g

・豆乳:小さじ2(10g)

作り方

① ボウルに米粉・アーモンドパウダー・てんさい糖、
ベーキングパウダー・塩を入れ、泡立て器でさっと混ぜます。

② ココナッツオイルを加え、ボロボロのフレーク状になるまで、ヘラでよく混ぜます。

③ 豆乳を加え、ひとまとめにします。

④ ラップに包んで四角くまとめ、めん棒で7〜8mmの厚さにします。冷蔵庫で20分以上冷やします。

⑤ オーブンシートにのせ、包丁で12等分に切ります。

⑥ 天板にのせて竹串で穴を開け、150℃に温めたオーブンにのせ、 20〜25分焼きます。

スイーツ大好き♡杉山アナも大興奮の絶品お菓子の数々!

「もっといろんなレシピが知りたい!」という、そこのあなた!
ぜひ、白崎さんが書かれた本『へたおやつ 小麦粉を使わない白崎茶会のはじめてレシピ』をご参考に!
料理やお菓子作りが“へた”な方でも、上手に楽しく“やさしいおやつ”が作れるレシピ集です。


白崎裕子さん、ありがとうございました!

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