お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ
  • 音声あり

果物の「梨」。実は豚肉と合うんです。

ジェーン・スー 生活は踊る

9月18日(火)放送の「生活情報のコーナー」では、「果物を使ったレシピシリーズ第1弾!梨を使った料理」を特集しました。

8月の生活情報のコーナーで「果物を使った料理」を紹介しました。
1つは、パイナップルを使った料理=「パイナップルサラダ」2つ目は梨を使った「梨と豚肉のロースト ブルーチーズソース」でした。

意外と美味しく作れたんです。そこで、季節の旬な果物を使っていろんな料理を作れるんじゃないか!ということで、シリーズ化しよう!ということで、今回は、第1弾!前回うまくいった梨の可能性を探そうということで、シェフのキムラカズヒロさんにアドバイスをいただきながら、自分たちで試行錯誤して作ってみました!

 

梨のポタージュ


▼材料
①梨    :半分
②玉ねぎ  :半分
③塩コショウ:10振りくらい
④バター  :10g
⑤牛乳   :150cc
⑥生クリーム:50cc
⑦水    :50cc

▼作り方
①梨と玉ねぎをみじん切りにし、鍋にバターを入れそこで水分が出なくなるまで炒める
②塩コショウと、牛乳と生クリーム加えて煮込み、ミキサーにかけたら完成

▼所要時間
20分

梨と豚肉のピリ辛炒め

▼材料
①梨    :1個
②豚肉細切れ:50g
③豆板醤  :大さじ1/2
④みりん  :小さじ2
⑤砂糖   :小さじ2
⑥しょうゆ :小さじ2
⑦塩    :小さじ1
あれば豆苗か水菜

▼作り方
①梨をスライスして、フライパンに少し油をしいて表面が少し焦げるくらい炒める。
②豚肉を入れてさらに炒め、調味料をいれ味を調え、あれば豆苗か水菜を混ぜたら完成

▼所要時間
10分

 

梨を使った水キムチ

▼材料
①梨    :1個
②きゅうり :1本
③米のとぎ汁:500cc
④砂糖   :小さじ1
⑤塩    :小さじ2
(お好みでたかのつめ)

▼作り方
①とぎ汁、砂糖、塩を鍋にかけ、沸騰したら火を止め、粗熱を取る。
②梨ときゅうりをスライスして、ラップをして室温で半日〜1日程度放置したら完成

▼調理時間
10分