お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ
  • 音声あり

モッツァレラチーズで和風サラダを作る【生活は踊る×オレンジページ】

ジェーン・スー 生活は踊る

今週1週間の生活情報のコーナーは、TBSラジオ「ジェーン・スー生活は踊る」と、
ちくわ、油揚げなど、一つの素材にこだわったレシピ本「おトク素材でCooking」を発行するオレンジページのコラボ企画をお届け!

 今回の企画は・・・
リスナーの皆様から「チーズ」を使ったオリジナルレシピを募集。
今週一週間11時10分ごろOAの「生活情報のコーナー」月曜から金曜まで全て、送っていただいたレシピをご紹介、その中から、一つをオレンジページさんが発行している「おトク素材でCooking」チーズ編に、ラジオネームとともに掲載させていただくというもの・・・
月曜日は、和風チーズサラダと簡単チーズフォンデュの2品をご紹介!

エントリーNo1.「モッツアレラチーズなのに、和風?! モッツアレラチーズの和風トマトサラダ」

 

 

RN:モモンガずきん さん
家にあった材料で作りました。たまたま 『めんつゆに、モッツアレラチーズを漬け込むと美味しい』と、
聞いて、作っておいたものがあったので、明太子などを合わせてみました
・・・とのこと。

◎材料は…
モッツアレラチーズ:1個 明太子:1本 大葉:2枚 トマト:半個 塩:少々 オリーブオイル:大さじ1個

◎作り方は……
(1)モッツアレラチーズを めんつゆと一緒にジップロックに入れて一晩つけこむ
(2)漬け込んだモッツアレラチーズ1個、トマト半分を角切に
(3)明太子1本と大葉2枚を刻んで・・・混ぜ合わせる
(4)塩(適量)とオリーブオイル(大さじ1)で味付けをして完成

スー:「カプレーゼなのに!和風!!これ、角切りもいいけど薄切りにしても美味しいかも!和風すごい!!」
小笠原:「明太子とめんつゆの和風感!以外と塩も合うね!

漬け込んでいる時はこんな感じ・・・(これだけでも美味しいですD金箱)

「チーズとバニラアイスで超簡単!冷製チーズフォンデュ」

RN:ナナ坊 さん
「チーズフォンデュって、家でやると準備から片付けまで、ちょっと大変ですよね?
そこで今回は、もっと簡単で手軽にできるチーズフォンデュを考えてみました!」
・・・とのこと。

◎材料は・・・
クリームチーズ:100g バニラアイス:エッセル。スーパーカップ(乳成分の多いバニラアイスがオススメ)1個

◎作り方は・・・
①クリームチーズをレンジで50秒くらい温め!
②スーパーカップを、こちらも、レンジで10秒くらい温め!
③クリームチーズ1パックとスーパーカップ1/2を泡立て器でちゃんと混ぜる。
④冷蔵庫で冷やして完成

ー;「これすごい!チーズ感、そのまま凍らせたらチーズケーキになるよ!パンに浸して凍らせたら美味しそう!」

実際に漬け込んでみると・・!めちゃめちゃ美味しい!
デザートとして最高でした!