お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ

進化している駅弁!

さかなクンのレッツ・ギョ~!!

みなさんギョんばんは!お魚のスペシャリスト・さかなクンと、生き物のスペシャリスト・下村実(京都水族館館長)、進行役の鶴間政行(放送作家)でお送りしている、子供から大人まで楽しめるいきものバラエティ「さかなクンのレッツ・ギョ~!!」。

 

 

祝!さかなクンのレッツ・ギョ~!!1周年!!

いつも聴いてくださっている皆さん、本当にありがとうございます!

番組1周年を記念して、スペシャルなプレゼントをギョ用意しました!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さかなクン:伊達メガネ&サイン入りメガネケース!+バンダナ!

下村館長:漫画家 山田玲司さんの絵本『UMA水族館』!

鶴間先生:世界的スター『Mr.ビーン』との2ショット写真シール!+ α

D)スーさん:さかな型醤油入れの形をした水筒!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

こちらをセットにして1名様にプレゼント!!

欲しい!という方は「1周年プレゼント係」まで!

締め切り:10月13日

宛  先:sakana@tbs.co.jp

おハガキは、郵便番号107-8066 TBSラジオ「さかなクンのレッツギョ~!」

宛てにお願いします!

 

 

そして!

今週の『お魚・生き物NOW』のテーマは、

『駅弁が進化している!

 

RN:青春旅人さん からお便りをいただきました!

————————————————————————————————-

旅に行くときに駅弁を食べることが楽しみの一つでもあるのですが、

福岡に行った際、大好物の、明石名物『ひっぱりだこ飯』が

辛子明太子入りになって売っているのを発見しました!

ひっぱりだこ飯ファンの私は、明太子も大好きなのでダブルで幸せな味でした!

駅弁も進化しているんですね~

————————————————————————————————-

さかなクンは、明石タコ大使を務めています!

『ひっぱりだこ飯』は、タコ、アナゴや季節の野菜も入っている具だくさんの駅弁!

さかなクンも毎度食べている弁当なんだとか!

 

鶴間先生のオススメは横川の、荻野屋『峠の釜めし』!

学生時代に食べたあの味が忘れない…!!

 

とある新聞記事では、「好きな駅弁ランキング」で、

広島県の宮島の、うえの『あなごめし』が一位に!

身がひきしまっていて、かみしめると旨味が出てくるそう!

 

皆さんもオススメの魚介駅弁があれば是非教えてくださいね♪

 

番組では、(お魚に限らず)生き物に関する疑問・質問・レポートや、お魚・生き物の名前が入った曲のリクエスト(こちらもお魚以外の生き物でもOK!)、『ギョギョギョ!大作戦』への投稿などお待ちしております!

 

>°))彡 レギュラーコーナーのギョ紹介 >°))彡
お魚・生き物NOW!

あなたの身の回りで起きた生き物にまつわるトピックスを大募集!!

・魚釣りで見たこともない魚が釣れた・家で飼っているペットが面白い動きをする など

 

ギョギョペディア!』お魚や生き物に関する疑問・質問を大募集!!

ふと気になった素朴な疑問から学術的な質問まで、さかなクンと下村館長の2人が、

ギョギョっ!!と驚くような真実も踏まえながら答えてまいります!!

 

ギョギョギョ!大作戦

お魚や生き物にちなんだ歌の歌詞を使って遊んでみよう!

使いたいフレーズの曲情報と、その前振りの言葉を合わせて送ってください♪

 

下村館長のおさかなカルタ

四字熟語や、ことわざなどをお魚にまつわるネタを混ぜてダジャレにしたフレーズを

下村館長のおさかなカルタとして、ジングルにしてお届けします!

・となりのオオトロ~♪ ・ネコにコバン(小判)ザメ! ・シシャモ入!(四捨五入)などなど

何でも大丈夫です!思いついたものがあれば気軽に送ってくださいね♪

 

メールは、sakana@tbs.co.jp まで。件名に、各コーナー名を入れて送ってくださいね!(例)「ギョギョギョ!大作戦」おハガキは、郵便番号107-8066 TBSラジオ「さかなクンのレッツギョ~!」まで!本名(またはラジオネーム)と、よければ好きな寿司ネタも書いて送ってくれたらうれしいです☆プレゼントもありますよ!

みなさまからの沢山のメッセージ、ギョ待ちしております!