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みかんは小松菜アンチョビソースと合うらしい

ジェーン・スー 生活は踊る

11月13日(火)放送の「生活情報のコーナー」では、「果物を使ったレシピシリーズ第2弾!みかんを使った料理」を特集しました。

この企画は、旬の果物を使って美味しく料理に出来ないかなぁと始まった企画です。
前回は、9月に「梨」を使って「梨を使った水キムチ」「梨のポタージュ」「梨と豚肉のピリ辛炒め」をご紹介しました!
今回は、第2弾!みかんです!シェフのキムラカズヒロさんにアドバイスをいただきながら、自分たちで試行錯誤して作ってみました!

 

みかんとアンチョビのうどん


▼材料
①みかん        :1個
②うどん        :1玉
③アンチョビパスタソース:1袋
④小松菜        :1株
⑤塩          :少々
⑥オリーブオイル    :大さじ1

▼作り方
①みかんは外側の皮をむき一口サイズに、小松菜は5cmくらいに切る。
②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを表示通りに茹で、冷水でしめる
③フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でみかんを角が崩れるまで炒め、うどんの茹で汁をおたま1杯加えて煮詰める。
④小松菜、うどんを加え味を絡ませお皿に盛って、アンチョビソースをかけたら完成。

▼所要時間
10分程度

豚肉みかんソースがけ

▼材料
①みかん       :1個
②豚肉        :150g
③おろしにんにく   :小さじ1
④ためねぎのみじんぎり:1/4個分
⑤ケチャップ     :大さじ2
⑥しょうゆ      :大さじ1
⑦ウスターソース   :大さじ1
⑧砂糖        :大さじ1/2
⑨塩、こしょう    :適量

▼作り方
①みかんを一口サイズに切って、豚肉以外の材料と一緒にフライパンに入れとろみがソース状にどろっとしてくるまで煮込む。(これがソースになる)
②豚肉を焼き色がつくまで焼いてお皿に移し、ソースをかけたら完成

▼所要時間
10分程度

 

みかんのリゾット

▼材料
①みかん          :1個
②たまねぎみじん切り    :半分
③炊いてない米       :半合
④生クリーム        :100g
⑤パルメザンチーズ、塩、胡椒:お好み

 

▼作り方
①みかんは一口サイズに切り、たまねぎのみじん切りをフライパンで炒める
②米と塩を入れてさらに炒め、お湯を入れて芯が少し残るくらいまで煮込んだら、生クリームとパルメザンチーズを入れ煮詰めて完成。

▼調理時間
20分程度

お試しください。