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【音声配信】腸から始まる健康ライフ・快腸!お正月SP▼2019年1月3日(木)放送分

腸から始まる健康ライフ

2019年1月3日(木)20時~21時は、
特別番組「腸から始まる健康ライフ・快腸!お正月スペシャル」

新年、あけましておめでとうございます。
毎週月曜夕方にお送りしている「腸から始まる健康ライフ」の特別番組「快腸!お正月スペシャル」。
腸は体の中でも大切な器官。
免疫、アンチエイジングなどの鍵を握っているのが、腸内細菌と言われています。
そこで、特別番組では3パートに分けて、それぞれの分野の専門家に伺いました。

愛知医科大学・感染症科教授三鴨廣繁(みかも・ひろしげ)先生
 テーマは「腸と免疫に関する最新情報/抗生物質」

愛知医科大学教授の三鴨廣繁先生

女子栄養短期大学・栄養学科准教授豊満美峰子(とよみつ・みおこ)先生
 テーマは腸内環境を整えるレシピ」

女子栄養短大准教授の豊満美峰子先生

聖マリアンナ医科大学病院・感染症センター長國島広之(くにしま・ひろゆき)先生
 テーマは「インフルエンザの基礎知識/インフルエンザ対策」

聖マリアンナ医科大学教授の國島広之先生

【番組内で紹介した腸活レシピ】
きのこのマリネ
●材料
しめじ・えのき・まいたけ 各100g(1パック分)/ 酢 大さじ2 / 油 大さじ1 / しょうゆ 大さじ1 / 砂糖 大さじ1 / 万能ねぎ 適量
●作り方
*食べやすい大きさにしたきのこをフライパンに投入(まだ火をつけない)
*そこに、酢・油・しょうゆ・砂糖を入れて、火をつけてフタをする
*最初は強火で、水分が出てきたら焦げないように弱火で調節
*万能ねぎをかけて出来上がり

きのこのマリネ

しらたきと小松菜のヌードルスープ(2人分)
●材料
しらたき 150g / 小松菜 100g / 長ねぎ 5cm / ハム または ベーコン 1/2枚 / 水 2カップ /鶏ガラスープの素 小さじ1/2 / しょうゆ 小さじ1/2 / 酒 大さじ1 / ごま油 大さじ1/2
●作り方
*長ネギを半月切りにしてから細かく切る
*ハム(ベーコン)を細かく切る。塩分が多いので入れすぎに注意
*小松菜は3㎝程度に切る。ほうれん草、チンゲン菜を使ってもおいしくできる
*しらたきは半分くらい(ヌードルの長さに)に切る
*加熱したプライパンにごま油をしき、ハム(ベーコン)と長ネギを炒める
*そこに水・鶏ガラスープ、しょうゆ、酒、しらたき、小松菜を入れる
*火が通ったらできあがり

しらたきと小松菜のヌードルスープ

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「腸から始まる健康ライフ」
TBSラジオで毎週月曜・午後5時50分から放送
メールアドレス:miyari@tbs.co.jp
ラジオはFM90.5/AM954
パソコンorスマホで「radiko」でどうぞ
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