お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ

お刺身の見分け方、教えます…!(?)

さかなクンのレッツ・ギョ~!!

みなさんギョんばんは!お魚のスペシャリスト・さかなクンと、生き物のスペシャリスト・下村実(京都水族館館長)、進行役の鶴間政行(放送作家)でお送りしている、子供から大人まで楽しめるいきものバラエティ「さかなクンのレッツ・ギョ~!!」。

 

 

今週の【ギョギョペディア!】のテーマは、『お刺身の見分け方、教えます!』

冬は、寒ブリ、寒ヒラメと、身が引き締まったお刺身の美味しいシーズンですね!

RN:プクプクみたいなスヌーピーさんから「お刺身の見分け方について教えてください!」とメールを頂きました!

お刺身は、盛り合わせになると、白身と赤身はわかりますが、

どれがブリで、カンパチで、ヒラマサで、ヒラメ、タイ、スズキ・・・

わからなくなってしまいますが、見分け方のポイントはあるんでしょうか?

 

実は、大きさ産地時期漁師さんや市場の方の扱い方によって

かなり変わるため、見分けることは大変難しいようです。。。

下村館長は、薄っすら残っている皮でこのお魚かな?と推測したりもするそう!

お店で刺身を出してもらう時に、お魚の名前を教えて頂きますが、忘れてしまうこともありますよね。

“刺身”と名のついた由来は、所説ありますが、一説には、

切り身にしてしまうと、魚の種類が分からなくなってしまうので、

切り落とした尾びれを身に刺して分かるようにしていたことから来ているそうです!

このように尾びれを刺していれば分かるかもしれないですね…!!

 

番組では、(お魚に限らず)生き物に関する疑問・質問・レポートや、お魚・生き物の名前が入った曲のリクエスト(こちらもお魚以外の生き物でもOK!)、『ギョギョギョ!大作戦』への投稿などお待ちしております!

 

>°))彡 レギュラーコーナーのギョ紹介 >°))彡
お魚・生き物NOW!

あなたの身の回りで起きた生き物にまつわるトピックスを大募集!!

・魚釣りで見たこともない魚が釣れた・家で飼っているペットが面白い動きをする など

 

ギョギョペディア!』お魚や生き物に関する疑問・質問を大募集!!

ふと気になった素朴な疑問から学術的な質問まで、さかなクンと下村館長の2人が、

ギョギョっ!!と驚くような真実も踏まえながら答えてまいります!!

 

ギョギョギョ!大作戦

お魚や生き物にちなんだ歌の歌詞を使って遊んでみよう!

使いたいフレーズの曲情報と、その前振りの言葉を合わせて送ってください♪

 

下村館長のおさかなカルタ

四字熟語や、ことわざなどをお魚にまつわるネタを混ぜてダジャレにしたフレーズを

下村館長のおさかなカルタとして、ジングルにしてお届けします!

・となりのオオトロ~♪ ・ネコにコバン(小判)ザメ! ・シシャモ入!(四捨五入)などなど

何でも大丈夫です!思いついたものがあれば気軽に送ってくださいね♪

 

メールは、sakana@tbs.co.jp まで。件名に、各コーナー名を入れて送ってくださいね!(例)「ギョギョギョ!大作戦」おハガキは、郵便番号107-8066 TBSラジオ「さかなクンのレッツギョ~!」まで!本名(またはラジオネーム)と、よければ好きな寿司ネタも書いて送ってくれたらうれしいです☆プレゼントもありますよ!

みなさまからの沢山のメッセージ、ギョ待ちしております!