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ポン酢だけじゃない!変わり湯豆腐レシピNo.1はコレだ!

伊集院光とらじおと

伊集院光とらじおとぷれぜんと

2月21日(木)の放送でお送りした、「ポン酢で食べるだけじゃない!変わり湯豆腐・プレゼン対決!」。

今回勝利したのは、お笑いコンビ・湘南デストラーデのナオ・デストラーデ!

プレゼンした「ネギとキノコの変わり湯豆腐コンボ」作り方はこちら!

【ネギとキノコの変わり湯豆腐コンボ】
(考案者:料理研究家 前谷玲子さん)

★長ネギダレ
【材料】
長ねぎ…1本(みじん切り)
しょうが…ひとかけ(みじん切り)
じゃこ…1/2カップ
かつおぶし…1袋
塩、七味…少々(じゃこの味で塩気が足りていれば必要なし)
オリーブオイル…適量

【作り方】
オリーブオイル大さじ1をフライパンに入れ、材料を全て炒める。火が通ったら器に移し、具材がヒタヒタになるまでオリーブオイルを入れる。

★きのこダレ
【材料】
しめじ、しいたけ、まいたけ、マッシュルームなどお好みのきのこ類…240gくらい
☆こしょう…適量
☆塩…小さじ1/2
☆にんにく…1かけ
☆ごま油…100ml

【作り方】
きのこをフライパンで焼き、水分が出てきたら☆印の材料を入れる。

どちらも超簡単な時短レシピ!作っている途中から、い~い香りが漂ってきます!きのこダレは、ビール、焼酎、日本酒に、ネギダレは白ワインに合わせてみてはいかがでしょうか!?

他、2人のレシピも今回は特別に掲載します!

【3種のバラエティ湯豆腐】
(考案者:料理研究家 阪下千恵さん、プレゼンター:ホームランなみち)

【作り方 1人分(1~2人分)目安】

★トマトイタリアン風
トマトジュース 1/4カップ
粉チーズ  大さじ1/2~1
顆粒コンソメ(私が使っているのはネスレ無添加コンソメ) 少々
お好みで、8mm角に切ってトースターで焼いたベーコン1/3枚分。又はツナ(マグロ油漬け缶)大さじ1、バジルの葉を入れても

★たらこ醤油マヨネーズダレ
たらこ 1/3腹(明太子でもOK)
醤油  小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
だし汁   大さじ1
味付け海苔  1枚(小さくちぎる)

★エスニックダレ
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース  小さじ1
水        大さじ1・1/2
砂糖、オリーブ油    各小さじ1
ニンニクすりおろし  少々
干しエビ又は桜えび(小さくちぎる) 大さじ1
ミックスナッツ(刻む)  3粒
長ネギみじん切り  大さじ1
お好みでシャンサイを1cmに切ったもの  適量

*ナッツ、桜えび、シャンサイなどはあるものだけでもOK。入れるとどんどんコクと食感が出ます(特に桜えびとナッツ)。辛いものが好きな方はここに豆板醤やチリパウダーを入れてもOK!

【とろとろ湯豆腐】
(考案者:料理研究家 河瀬璃菜さん)

【材料(2人分)】

絹ごし豆腐・・・2丁
だし汁・・・500cc
重曹・・・5g

【作り方】
1、絹ごし豆腐は大きめに切る。
2、土鍋にだし汁を入れたら、豆腐を入れ、一煮立ちさせたら、重曹を入れ10分煮込む。

豆腐が溶けてきたら食べごろです!お好みのつけだれにつけて召し上がれ。

【ポイント】
・重曹は加熱すると炭酸ナトリウムに変化し、強アルカリとなります。そのためアルカリ性に弱い豆腐が溶け、とろとろの湯豆腐になると言われています。

・あの温泉湯豆腐が自宅でも簡単に!表面が溶けた湯豆腐のとろりとした食感がたまらない味わいです!さっぱりとしたポン酢などのつけだれによく合いますよ。

来週2月28日(木)はさらに飛躍して、豆腐鍋レシピ対決を実施します!お楽しみに!

伊集院光とらじおとぷれぜんと2月21日http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20190221093358

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)