お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ

海の名脇役!!“海苔”!(プレゼントもありますよ~!)

さかなクンのレッツ・ギョ~!!

みなさんギョんばんは!お魚のスペシャリスト・さかなクンと、生き物のスペシャリスト・下村実(京都水族館館長)、進行役の鶴間政行(放送作家)でお送りしている、子供から大人まで楽しめるいきものバラエティ「さかなクンのレッツ・ギョ~!!」。

 

—————————————————————————————–

今週は、以前の放送で紹介した、さかなクンの「ボク、もぐらんぴあ」を3名の方にプレゼント!

応募方法は、

メールはsakana@tbs.co.jp まで!

おハガキは、郵便番号107-8066 TBSラジオ「さかなクンのレッツギョ~!」まで!

“「ボク、もぐらんぴあ」プレゼント希望”と明記の上、ご応募ください!

—————————————————————————————–

 

今週の【ギョギョペディア!】のテーマは、『海の名脇役!!“海苔”!』

 

RN:ノリノリダンスさんから、

「佐賀の空港に『のり自販機』登場したそうですよ!」とメールを頂きました!

こ、これはサガしに行かないといけないですね!

海苔は色々なところで活躍していますよね!

のり巻(鉄火巻、ネギトロ巻)、ラーメンのトッピング海苔、

あおさ海苔、糸のり、味付けのり、韓国のり、青のり、岩のり、海苔の佃煮、などなど

様々な海苔の食べ物・食べ方がありますね!

関西では、味付け海苔が主流で、コンビニに並んでいるおにぎりにも、

味付け海苔を使用しているものも多々あります。

下村館長は昔、海苔が入っていたビンにスズムシを入れて飼っていました…笑

さかなクンと鶴間先生は、東北に2002年に、萩本欽一さんと東北の各地に行き、

その際には海苔の生産者の方に作りたての海苔をご馳走になったそう!

パリっとして磯の香りがフワッとして絶品だったんだとか!(><)

また、桃屋の江戸むらさきの 海苔の佃煮は有名ですよね!

鶴間先生いわく、これをトーストに塗って食べるのがオススメ!

みなさんも是非試してみてください!^^

 

また、先日、番組でも発表がありましたが、、、

3月をもって、この「さかなクンのレッツ・ギョ~!!」の放送が終了することになりました。

1年半、ご愛聴頂き、本当にありがとうございました!!(><)

そして、来週は、先週3月7日(木)@京都水族館にて行われた、

最初で最後のこの番組の公開収録の模様をお届けします!

来週もお楽しみに!

 

番組では、(お魚に限らず)生き物に関する疑問・質問・レポートや、お魚・生き物の名前が入った曲のリクエスト(こちらもお魚以外の生き物でもOK!)、『ギョギョギョ!大作戦』への投稿などお待ちしております!

 

>°))彡 レギュラーコーナーのギョ紹介 >°))彡
お魚・生き物NOW!

あなたの身の回りで起きた生き物にまつわるトピックスを大募集!!

・魚釣りで見たこともない魚が釣れた・家で飼っているペットが面白い動きをする など

 

ギョギョペディア!』お魚や生き物に関する疑問・質問を大募集!!

ふと気になった素朴な疑問から学術的な質問まで、さかなクンと下村館長の2人が、

ギョギョっ!!と驚くような真実も踏まえながら答えてまいります!!

 

ギョギョギョ!大作戦

お魚や生き物にちなんだ歌の歌詞を使って遊んでみよう!

使いたいフレーズの曲情報と、その前振りの言葉を合わせて送ってください♪

 

下村館長のおさかなカルタ

四字熟語や、ことわざなどをお魚にまつわるネタを混ぜてダジャレにしたフレーズを

下村館長のおさかなカルタとして、ジングルにしてお届けします!

・となりのオオトロ~♪ ・ネコにコバン(小判)ザメ! ・シシャモ入!(四捨五入)などなど

何でも大丈夫です!思いついたものがあれば気軽に送ってくださいね♪

 

メールは、sakana@tbs.co.jp まで。件名に、各コーナー名を入れて送ってくださいね!(例)「ギョギョギョ!大作戦」おハガキは、郵便番号107-8066 TBSラジオ「さかなクンのレッツギョ~!」まで!本名(またはラジオネーム)と、よければ好きな寿司ネタも書いて送ってくれたらうれしいです☆プレゼントもありますよ!

みなさまからの沢山のメッセージ、ギョ待ちしております!