お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ
  • 音声あり

【音声配信】腸内環境改善のカギとなる短鎖脂肪酸(木村郁夫×中澤有美子)2019年5月・第4回「腸から始まる健康ライフ」2019年5月27日分

腸から始まる健康ライフ

東京農工大学准教授の木村郁夫先生と中澤有美子さん


毎月、消化器を専門とする医療関係者、研究者をゲストにお招きして、
腸内環境の整え方や、腸の病気など、腸に関する健康情報をご紹介します。
腸にいいコトがギュッと詰まった10分間!耳から服用する整腸剤のような番組です。

5月のゲストは、東京農工大学大学院・農学研究院准教授の木村郁夫(きむら・いくお)先生 です。

2019年5月27日は、腸内環境改善のカギとなる短鎖脂肪酸をテーマに伺いました。

*腸内環境改善のカギとなる短鎖脂肪酸の代表格は、酢酸、プロピオン酸、酪酸。
*酢酸には悪玉菌を退治する殺菌作用や、増殖を抑える静菌作用がある。
*ダイエット効果、糖尿病予防、高血圧予防、免疫力調整、アレルギー症状緩和、糖尿病の改善、がん細胞の増殖抑制などの研究報告も。
*プロピオン酸や酪酸には、元気な腸粘膜を維持して、腸のバリア機能を高める働きがある。

【今月放送した内容・音声配信】
5月06日放送 代謝とは何か?
5月13日放送 代謝と腸内環境との関係/痩せている人と太っている人の腸内フローラ
5月20日放送 理想的な腸内環境とは?善玉菌・悪玉菌・日和見菌の割合

【来月の放送予定】
日本大学病院・消化器内科の高橋利実先生に、逆流性食道炎について伺います。