お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ
  • 音声あり

今年の夏はコレで決まり!ちょっと変わった豆乳かき氷レシピNo.1は「大人のラムコーヒーかき氷」!

伊集院光とらじおと

伊集院光とらじおとぷれぜんと

6月27日(木)の放送でお送りした、「今年の夏はコレで決まり!ちょっと変わった豆乳かき氷レシピ・プレゼン対決!」。

かき氷を作る際、使用したのは、タカラトミーアーツの豆乳かき氷機「スノーデザート雪花」。

凍ったパック豆乳を本体にセットしてすりおろすだけで、ふんわりした豆乳かき氷が作れる優れモノなんです。コレを使って、料理研究家さんが考えたレシピを3人のリポーターがプレゼンしました!

今回勝利したのは、お笑いコンビ・埼京パンダースの河野かずお!

河野かずお

プレゼンした「大人のラムコーヒーかき氷」作り方はこちら!

【大人のラムコーヒーかき氷】
(考案者:料理研究家 関口絢子さん)

ひんやりマイルドなコーヒーのかき氷、濃厚なバナナの食感、ラムがきいたレーズンシロップの絶妙な組み合わせがクセになる、大人のスノーデザートです。

材料1人分

麦芽コーヒー豆乳1パック(200ml)、完熟バナナ1本、ホイップクリーム適宜、シナモンパウダー適宜
ラムレーズンシロップ:ラム酒大さじ1、はちみつ大さじ1、干しぶどう大さじ1

作り方:

1、ラムレーズンシロップを作る。レーズンはお湯に通して周りの油を取る。耐熱容器にはちみつ、ラム。レーズンを入れてレンジで30〜40秒を加熱しなじませる。
2、器にコーヒーかき氷を作り、周りに輪切りにしたバナナを添え、ホイップクリームを乗せる。
3、ラムレーズンをシロップごとかけ、シナモンパウダーをかける。

ぜひ皆さんも試してみてください!

伊集院光とらじおとぷれぜんと6月27日http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20190627093439

radikoで放送をお聴きいただけます(放送後1週間まで/首都圏エリア無料)