お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


  • 放送ログ
  • 音声あり

「コク」とは「味のリバーヴ」なのか? 最新研究事情を知ろう

アフター6ジャンクション

独自な視点から様々なカルチャーを研究・発信し、その先を目指す「ビヨンド・ザ・カルチャー」。10/7は…「アトロク味覚探求シリーズ最新作 <コク>特集 パート2」!

とかく曖昧に使われがちな形容「コク」。これってどういう状態のことをいうのか? 学術的に何か条件があるのか? など抽象概念があると検証したくなる当番組が「コク味」のバリエーションの数々を実際に自分の舌で確かめつつ「コク味」研究の最新事情を知る特集。

解説役は、ラジオネーム・マディウォーターさんとして番組リスナーでもある東京海洋大学 食品栄養科学研究室 博士研究員の石川雄樹さん!

「コク味」の実体を舌で確かめて検証!