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28歳男性・とんかつ坊やさんの俺の5つ星『家族旅行で行った奈良の蕎麦屋』の放送後記。[伊集院光とらじおと内]

俺の5つ星

 

今回調査した「俺の5つ星」はコチラ!

28歳男性・とんかつ坊やさんの俺の5つ星『家族旅行で行った奈良の蕎麦屋』
14年前、2002年のゴールデンウィークに家族で関西旅行に行きました。
そのとき、奈良公園の近くで食べたお蕎麦が忘れられません。
注文を受けてから茹でる蕎麦は、出てくるまで時間がかかったのですがとても美味しかったです。
父はマメな性格で、この時の旅の予定表が残っておりそこには「そば脇阪で昼食」と書かれています。
しかし、この名前をインターネットで調べてもなにも見つかりません。
母ともう一度あの蕎麦を食べてみたいと話しているのですが、
父は昨年、他界し、これ以上の情報はなにもわかりません。
この家族の思い出の蕎麦屋について、なにかご存知の方は教えてください。

 

この俺の5つ星を担当した調査員は、この人!

桐畑トール [ほたるゲンジ] 桐畑トール [ほたるゲンジ]
お笑いコンビ「ほたるゲンジ (オフィス北野)」所属。相方:無法松。芸風:漫才、コント。
本名:桐畑 亨 (きりはた とおる)/滋賀県出身/1972年9月18日生まれ/O型/趣味:ゲーム、戦国マニア/特技:野球、スキー
資格:戦国文化史検定 初級。

この5つ星にもたくさんの情報を送っていただきました!

  • 自分も食べたが、隣にはホテルがあったと思う。
  • “脇阪”ではなく”脇坂”で検索すると『閉店したお店の情報としてガーデンホテルが経営していた「脇坂」というお店があった』という記事が見つかる。


。。。など、いくつかの重要な情報を送っていただきました。
しかし、この「奈良ガーデンホテル」はすでに営業しておらず、連絡をすることはできませんでした。

しかし、ここで一気に解決に進む情報が届きました!

  • 奈良にしゃぶ亭脇阪というお店があるのですが、そこの店長の弟さんが「そば 脇阪」を出していたらしい。

。。。ということで、このしゃぶ亭脇阪に連絡を取り、弟さんで「そば 脇阪」を出していた脇阪ひろゆきさんの連絡先を聞きお話を伺いました!

そこでいくつか驚きの情報が!

  • 脇阪さんは隣にあった奈良ガーデンホテルの社長だった。
  • 蕎麦が好きだったことから、自分が納得するこだわりの蕎麦を出したいと「そば 脇阪」をオープン!
  • 蕎麦は大阪の老舗の名店で習った方法で打ち、蕎麦粉も名店と言われるお店が多く使っている滋賀県大津市の「山本そば製粉」のモノのみを使用していた。
  • お店がオープンした時には上方落語の重鎮、人間国宝の桂米朝さんに来ていただいて「時そば」を披露していただいた。

ホテルの社長だった脇阪さんの趣味が高じて開店した、とにかくこだわりまくった蕎麦を出していたお店だったようです!その閉店の理由も。。。

  • 自分がこだわって作った蕎麦をほかの店と比べられるのが嫌だった!

。。。というこだわりの理由!

さらに驚いたことに、この脇阪さんの息子さんは2016年GT500からの引退を発表したレーシングドライバーの脇阪寿一さんでした。

 

とんかつ坊やさんが家族の旅行で食べた
思い出の奈良の蕎麦は、
レーサー脇阪寿一さんのお父さんが作った
こだわりの蕎麦だったようです。


情報を送ってくれた皆さん、ありがとうございました!

 
 


2016年7月5日O.A.

28歳男性・とんかつ坊やさんの俺の5つ星『家族旅行で行った奈良の蕎麦屋』のエピソード。
●パーソナリティー:伊集院光
●アシスタント:上田まりえ
●調査員:桐畑トール [ほたるゲンジ]

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