お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

放送中

放送中


呉豆腐

檀れい 今日の1ページ

女優の檀れいが毎回、その日にまつわる話題や風物詩などを交えてお届けする「檀れい 今日の1ページ」

11月10日の放送では、長崎県におすまいのラジオネーム「トミフジ」さんからの『呉豆腐』にまつわるお便りを紹介しました。

「呉豆腐」変わった名前ですよね。
「呉豆腐」という名前は、これをつくる工程と関係がありました。
水にひたした大豆を石うすですり潰し、鍋で煮たもの、これを「呉」といいます。
漢字で書くと、三国志の「魏・呉・蜀」の「呉」と同じ字です。
この呉から豆乳を取り、クズやデンプンと混ぜ合わせて、弱火でじっくり1時間かけて練り込んだものが、モチモチの呉豆腐になります。

トミフジさんは、「甘い味噌ダレと白ごまで食べる・・」と書いてくださいましたが、
酢味噌やワサビ醤油といったものでも、食べるそうです。
または、黒蜜をかけてスイーツのように食べることもあるそうです。
いろんな味わい方ができるんですね。


TBSラジオ「檀れい 今日の1ページ」
月~金曜日 朝6時20分頃~放送中です。

ラジオは、AM954kHz、FM90.5MHz。
パソコンやスマートフォンでは「radiko」でもお聴きいただけます。