寒くなってきた今日この頃。11月の水曜日は“スープ強化月間”と題して、様々なスープを紹介しています。第三弾の今回は、超簡単なスープレシピ、包丁もコンロも使わない通称「ナマケモノスープ」の一例。
トマたまスープ
2015年11月22日、一人のツイッターユーザーがレシピを投稿したとたん「簡単でうますぎる」と、ネットで話題になったレシピなんです。
▼用意するのは…トマト1個、卵1個、あとはクレイジーソルトのみ!
▼作り方は…
①トマトのヘタを取る
②ヘタを取った部分にクレイジーソルトを小さじ1杯程度入れる
③ラップをかけ電子レンジで1分30秒〜2分程度。トマトが崩れる程度を目安に
④トマトを崩したら、溶いた卵を入れ、トマトとなじむように軽く混ぜる
⑤ラップをして、もう一度電子レンジで1分30秒程度
スー:トマトの水分だけてスープになるんだ!素材の味が楽しめる!!
さらに、番組オリジナルのアレンジレシピも紹介しました。
アレンジ①味付けにコンソメ二分の一個を加える!(※クレイジーソルトも半分に!)
アレンジ②余った冷やご飯と粉チーズでリゾット風に!
アレンジ③トマト缶でやってみても、即席トマト鍋になって美味しい!(白菜、ピーマンを入れたり、アレンジが色々できる)
寒くて料理を作るのが億劫なあなた。ぜひ参考になさってください!